Dalam kehidupan sehari-hari kita mengenal empat macam rasa, yaitu asam, pahit, asin, dan manis. Rasa asam terkait dengan suatu zat yang dalam ilmu kimia digolongkan sebagai asam. Semua bahan yang mempunyai rasa asam memang mengandung asam, contohnya: cuka mengandung asam asetat, jeruk nipis mengandung asam sitrun. Rasa pahit terkait dengan bahan lain yang digolongkan sebagai basa. Namun tidak semua yang pahit merupakan basa. Contoh basa dalam kehidupan sehari-hari yaitu kapur sirih. Jika basa dicampur dengan asam maka kedua zat itu saling menetralkan, sehingga sifat asam dan basa dihilangkan. Hasil reaksi antara asam dan basa kita sebut garam.
Menunjukkan asam dan basa
- Indikator asam dan basa
Telah disebutkan bahwa asam mempunyai rasa asam, sedangkan basa mempunyai rasa pahit. Namun begitu tidak dianjurkan untuk mengenali asam dan basa dengan cara mencicipinya, sebab banyak diantara yang dapat merusak kulit (korosif) atau bahkan bersifat racun. Maka untuk mengetahuinya dapat digunakan indikator. Berikut contoh indikator dan perubahan warnanya
Nama indikator | Larutan asam | Larutan basa | Larutan netral |
Lakmus merah | Merah | Biru | Merah-ungu |
Lakmus biru | merah | biru | Biru-ungu |
- Membuat indikator asam-basa
Indikator awalnya diperoleh dari tumbuhan, tetapi kini sudah dibuat di pabrik. Lakmus sebagai contoh, diperoleh dari liken, suatu simbiosis dari jamur dan alga. Selain liken berbagai jenis tumbuhan berwarna dapat digunakan sebagai indikator asam-basa. Misalnya mahkota bunga, kol merah, dan bit.
Tingkat keasaman (pH)
Larutan asam mempunyai tingkat keasaman yang berbeda-beda. Perbedaan tingkat keasaman dapat terjadi karena perbedaan kepekatannya. Tingkat keasaman lazim dinyatakan dengan skala pH. Skala pH berkisar dari 0 hingga 14 dengan ketentuan sebagai berikut:
- Larutan asam mempunyai pH < 7
- Larutan basa mempunyai pH > 7
- Larutan netral mempunyai pH = 7
Jadi semakin asam suatu larutan, semakin kecil pH-nya. Larutan dengan pH=1 memiliki sifat 10 kali lebih asam daripada larutan dengan pH=2.
UNTUK INFO LEBIH LANJUT TENTANG BAB ASAM DAN BASA, klik disini